牛肉のワインライス

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:515kcal

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ワインとウスターソースの絶妙な取り合わせ!懐かしい洋食屋さんの味。

  • 牛切落とし

    200グラム

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    2片

  • coopピュアオリーブオイル

    大さじ1

  • coopウスターソース

    大さじ3

  • 塩、こしょう

    各少々

  • クレソン

    適宜

  • 2カップ

  • A)水

    1と3/4カップ

  • A)赤ワイン

    1/2カップ

  • A)ローリエ

    1枚

  • A)固形ブイヨン

    1/2個

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。炊飯器にAと一緒に入れて炊飯する。

  2. 2.

    牛肉に塩・こしょうをふって下味をつける。

  3. 3.

    玉ねぎはくし型切りに、にんにく1片分はスライスに、残りはつぶす。スライスしたにんにくはオリーブオイルで香ばしく揚げてとりだしておく。

  4. 4.

    手順3のフライパンにつぶしたにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら牛肉、玉ねぎを炒める。油がまわったらウスターソースを入れ、塩・こしょうで味を調える。

  5. 5.

    手順1が炊き上がったらすぐに手順4を上にのせて蓋をして10分蒸らし、さっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、揚げたにんにくを散らし、クレソンを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。