牛肉のワインライス
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:515kcal
ワインとウスターソースの絶妙な取り合わせ!懐かしい洋食屋さんの味。
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牛切落とし
200グラム
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玉ねぎ
1個
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にんにく
2片
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coopピュアオリーブオイル
大さじ1
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coopウスターソース
大さじ3
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塩、こしょう
各少々
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クレソン
適宜
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米
2カップ
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A)水
1と3/4カップ
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A)赤ワイン
1/2カップ
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A)ローリエ
1枚
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A)固形ブイヨン
1/2個
●作り方
- 1.
米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。炊飯器にAと一緒に入れて炊飯する。
- 2.
牛肉に塩・こしょうをふって下味をつける。
- 3.
玉ねぎはくし型切りに、にんにく1片分はスライスに、残りはつぶす。スライスしたにんにくはオリーブオイルで香ばしく揚げてとりだしておく。
- 4.
手順3のフライパンにつぶしたにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら牛肉、玉ねぎを炒める。油がまわったらウスターソースを入れ、塩・こしょうで味を調える。
- 5.
手順1が炊き上がったらすぐに手順4を上にのせて蓋をして10分蒸らし、さっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、揚げたにんにくを散らし、クレソンを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。