きのこと鶏肉の炊きこみご飯
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:478kcal
定番の「かやくご飯」にほんのり甘い栗の味わいをプラス。
-
ゆで卵
2個
-
三つ葉(あれば)
適量
-
米、水
各2カップ
-
鶏肉
100グラム
-
にんじん、ごぼう
各1/3本
-
むき栗
12粒
-
油揚げ
1/2枚
-
しめじ
1/2パック
-
生しいたけ
4枚
-
こんにゃく
50グラム
-
A)白だし
小さじ2
-
A)米みそ(赤色辛みそ)
大さじ1と1/2
-
A)酒
大さじ2
-
A)砂糖
大さじ1
-
A)みりん
大さじ2
-
A)塩
小さじ1/4
●作り方
- 1.
米は洗ってざるにあげ、水気をきっておく。
- 2.
鶏肉はこま切れにし、にんじんは粗みじんに、ごぼうはささがきにする。しめじはほぐし、生しいたけは細かくきざみ、こんにゃくは短冊切りにする。油揚げは刻む。
- 3.
ゆで卵は、白身と黄色に分け、それぞれ粗みじんにしておく。
- 4.
炊飯器に、手順1の米と水を入れてから手順2とむき栗、Aを入れ普通に炊く。
- 5.
炊き上がりに手順3を入れて蒸らし、器に盛ってあればみつばを飾る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。