きのこと鶏肉の炊きこみご飯

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:478kcal

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定番の「かやくご飯」にほんのり甘い栗の味わいをプラス。

  • ゆで卵

    2個

  • 三つ葉(あれば)

    適量

  • 米、水

    各2カップ

  • 鶏肉

    100グラム

  • にんじん、ごぼう

    各1/3本

  • むき栗

    12粒

  • 油揚げ

    1/2枚

  • しめじ

    1/2パック

  • 生しいたけ

    4枚

  • こんにゃく

    50グラム

  • A)白だし

    小さじ2

  • A)米みそ(赤色辛みそ)

    大さじ1と1/2

  • A)酒

    大さじ2

  • A)砂糖

    大さじ1

  • A)みりん

    大さじ2

  • A)塩

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    米は洗ってざるにあげ、水気をきっておく。

  2. 2.

    鶏肉はこま切れにし、にんじんは粗みじんに、ごぼうはささがきにする。しめじはほぐし、生しいたけは細かくきざみ、こんにゃくは短冊切りにする。油揚げは刻む。

  3. 3.

    ゆで卵は、白身と黄色に分け、それぞれ粗みじんにしておく。

  4. 4.

    炊飯器に、手順1の米と水を入れてから手順2とむき栗、Aを入れ普通に炊く。

  5. 5.

    炊き上がりに手順3を入れて蒸らし、器に盛ってあればみつばを飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。