豚肉とかぼちゃのカレー炒め煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:399kcal
ノスタルジックな洋食の味わいが楽しめます。意外に大人に人気の1品!
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豚こま切れ
200グラム
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かぼちゃ
1/4個
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さやいんげん
6本
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バター
小さじ2
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にんにく
1片
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アーモンドスライス
15グラム
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A)塩
少々
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A)coopカレーパウダー、酒
各小さじ1
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B)酒
大さじ1
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B)ウスターソース
大さじ2
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B)トマトケチャップ
大さじ2
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B)カレーパウダー
小さじ1/3
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B)塩
少々
●作り方
- 1.
豚肉はAの調味料をからめて下味をつける。かぼちゃは3センチメートル角に切り、さやいんげんはすじを除き5センチメートル長さに切る。
- 2.
鍋にバター、つぶしたにんにくを入れ、弱火で熱し香りを出し、手順1の豚肉を入れ、色が変るまで炒める。
- 3.
手順1のかぼちゃを加えて表面に軽く焼き色がついたら、ひたひたよりやや少なめに水を注ぎ、ふたをして中火で7~8分煮る。
- 4.
手順3のふたをはずし、さやいんげん、Bの調味料を加え、煮汁をからめながら火を通す。
- 5.
器に手順4を盛り、からいりしたアーモンドスライスをちらす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。