あさりとめかぶの変りリゾット
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:390kcal
今までにない味わい!めかぶのとろみが絶妙です。
-
米
1と1/2カップ
-
あさり(殻付き)
200グラム
-
しょうが・にんにくのみじん切り
各1片分
-
しょうがのせん切り
1片分
-
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
-
coopピュアオリーブオイル
大さじ2
-
白ワイン
大さじ2
-
ローリエ
1枚
-
めかぶ
50グラム
-
生クリーム
1/3カップ
-
パルメザンチーズ
大さじ3
-
coop味塩こしょう
少々
-
A)coopコンソメ
1個
-
A)水
3カップ
●作り方
- 1.
米は洗い、ざるに上げておく。あさりはよく砂出しをしておき、殻をこすり合わせるようによく水洗いする。(米は無洗米を使うのがおすすめ)
- 2.
鍋にオリーブオイルを熱し、しょうが・にんにくのみじん切り、玉ねぎを入れて炒める。
- 3.
全体に油が回ったら米、あさりを入れ、米が透き通ってきたら白ワインをふり、ローリエを加える。
- 4.
数回に分けてAを加えていき、よく混ぜ合わせながら米に火を通す。
- 5.
めかぶ、生クリーム、パルメザンチーズを加え、味塩こしょうで味を調えて器に盛り、しょうがのせん切りを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。