牛肉とチンゲン菜の中華炒め
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:302kcal
ご飯の上にのせて中華丼にするのもおすすめです。
-
牛切落とし
250グラム
-
チンゲン菜
2株
-
しいたけ
4枚
-
赤唐辛子
1本
-
しょうが・にんにくのみじん切り
各小さじ1
-
サラダ油
大さじ2と1/3
-
ごま油
小さじ1
-
A)酒、しょうゆ
各大さじ1/2
-
A)こしょう
少々
-
A)片栗粉
大さじ1
-
B)酒、水
各大さじ1
-
B)しょうゆ、coop鶏がらスープ、片栗粉、砂糖
各小さじ1
-
B)塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
牛肉にAの調味料をからめて下味をつける。
- 2.
チンゲン菜は1枚ずつはがしてから茎と葉に分け、ざく切りにする。
- 3.
しいたけは軸を除いてそぎ切りにする。
- 4.
中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、手順1の牛肉をほぐしながら入れて火を通し、肉の色が変わったら取り出し、ペーパータオルの上でよく油をきる。
- 5.
手順4の鍋の油をペーパータオルでふき取り、残りのサラダ油を加えて熱し、種を除いた赤唐辛子としょうが・にんにくのみじん切りを入れる。
- 6.
香りが出たらチンゲン菜を茎から加え、しいたけも加えて炒め合わせる。
- 7.
手順4の牛肉も戻し入れ、Bをよく混ぜ合わせてから加えて味を調え、仕上げにごま油をまわし入れる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。