牛肉とチンゲン菜の中華炒め

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:302kcal

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ご飯の上にのせて中華丼にするのもおすすめです。

  • 牛切落とし

    250グラム

  • チンゲン菜

    2株

  • しいたけ

    4枚

  • 赤唐辛子

    1本

  • しょうが・にんにくのみじん切り

    各小さじ1

  • サラダ油

    大さじ2と1/3

  • ごま油

    小さじ1

  • A)酒、しょうゆ

    各大さじ1/2

  • A)こしょう

    少々

  • A)片栗粉

    大さじ1

  • B)酒、水

    各大さじ1

  • B)しょうゆ、coop鶏がらスープ、片栗粉、砂糖

    各小さじ1

  • B)塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    牛肉にAの調味料をからめて下味をつける。

  2. 2.

    チンゲン菜は1枚ずつはがしてから茎と葉に分け、ざく切りにする。

  3. 3.

    しいたけは軸を除いてそぎ切りにする。

  4. 4.

    中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、手順1の牛肉をほぐしながら入れて火を通し、肉の色が変わったら取り出し、ペーパータオルの上でよく油をきる。

  5. 5.

    手順4の鍋の油をペーパータオルでふき取り、残りのサラダ油を加えて熱し、種を除いた赤唐辛子としょうが・にんにくのみじん切りを入れる。

  6. 6.

    香りが出たらチンゲン菜を茎から加え、しいたけも加えて炒め合わせる。

  7. 7.

    手順4の牛肉も戻し入れ、Bをよく混ぜ合わせてから加えて味を調え、仕上げにごま油をまわし入れる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。