豆腐の枝豆みそマヨネーズがけ
●材料 4人分
カロリー:117kcal
コクがあり枝豆のおいしさもたっぷり味わえます!
-
枝豆(さやつき)
200グラム
-
coop木綿豆腐
1丁
-
A)coopマヨネーズ
大さじ3
-
A)coop有機みそ白
大さじ3
-
A)からし
小さじ1/2
-
A)coopレモン果汁100%
大さじ1
-
A)だし汁
大さじ1
-
A)塩
少量
●作り方
- 1.
枝豆に塩大さじ1弱(分量外)をふって手でもみこみ、産毛をこすりとってから熱湯で約5分ゆで、ざるに広げて冷まし、さやから取り出す。
- 2.
豆腐は水切りをし、食べやすく切る。
- 3.
手順1の枝豆は数粒を飾り用に残しておき、あとはすり鉢かフードプロセッサーでなめらかなペースト状になるまですりつぶし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
- 4.
器に手順2の豆腐を盛り、上から手順3をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。