うなぎとゴーヤのスタミナそうめん

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:394kcal

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ちょっと蒸し暑い日は、ひと足早い涼味でさっぱりと。

  • うなぎ長蒲焼

    1尾

  • 小さじ2

  • ゴーヤー

    1本

  • みょうが

    1個

  • そうめん

    320グラム

  • coopおろしわさび、粉さんしょう

    各適宜

  • A)coopかつお風味3倍つゆ

    1/2カップ

  • A)水

    1と1/2カップ

作り方

  1. 1.

    うなぎは食べやすい大きさに切り、耐熱皿に並べて酒をふりかけ、電子レンジで約1分加熱する。

  2. 2.

    ゴーヤーは縦に割り、中の種をわたごとスプーンでかき出し、薄くスライスしたら塩少々(分量外)をまぶしつけてから熱湯でさっとゆでる。

  3. 3.

    みょうがはせん切りにする。

  4. 4.

    そうめんはたっぷりの熱湯でゆでて冷水でよく洗い、水気をきる。

  5. 5.

    Aをあわせてめんつゆを用意する。

  6. 6.

    器に手順1~4を盛り、おろしわさび、粉さんしょうを添えてめんつゆをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。