うなぎとゴーヤのスタミナそうめん
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:394kcal
ちょっと蒸し暑い日は、ひと足早い涼味でさっぱりと。
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うなぎ長蒲焼
1尾
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酒
小さじ2
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ゴーヤー
1本
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みょうが
1個
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そうめん
320グラム
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coopおろしわさび、粉さんしょう
各適宜
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A)coopかつお風味3倍つゆ
1/2カップ
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A)水
1と1/2カップ
●作り方
- 1.
うなぎは食べやすい大きさに切り、耐熱皿に並べて酒をふりかけ、電子レンジで約1分加熱する。
- 2.
ゴーヤーは縦に割り、中の種をわたごとスプーンでかき出し、薄くスライスしたら塩少々(分量外)をまぶしつけてから熱湯でさっとゆでる。
- 3.
みょうがはせん切りにする。
- 4.
そうめんはたっぷりの熱湯でゆでて冷水でよく洗い、水気をきる。
- 5.
Aをあわせてめんつゆを用意する。
- 6.
器に手順1~4を盛り、おろしわさび、粉さんしょうを添えてめんつゆをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。