鶏から揚げチリソース丼

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:674kcal

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お弁当に、ビールのお供にといろいろ使える、から揚げバリエーション。

  • 若鶏もも唐揚げ用

    400グラム

  • 赤ピーマン

    1/3個

  • にんにくの芽

    1束

  • 片栗粉、揚げ油

    各適宜

  • サラダ油

    小さじ1

  • しょうが・にんにくのみじん切り

    各小さじ1

  • 長ねぎのみじん切り

    大さじ1

  • coop豆板醤、ごま油

    各小さじ1

  • ご飯

    丼4杯分

  • A)酒、しょうゆ、しょうが汁

    各小さじ2

  • A)塩、こしょう

    各少々

  • B)coopトマトケチャップ

    大さじ4

  • B)酒

    大さじ1

  • B)しょうゆ、酢

    各小さじ1

  • B)coop鶏がらスープ

    小さじ1弱

  • B)片栗粉

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鶏肉にAをからめて約15~20分置き、余分な水分をペーパータオルで軽くふき、片栗粉をまぶしてから170~180℃の揚げ油で揚げる。

  2. 2.

    赤ピーマンは乱切りに、にんにくの芽は5センチメートル長さに切り、手順1の揚げ油で素揚げにする。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱し、しょうが・にんにく・長ねぎのみじん切りを入れて炒め、豆板醤を加える。さらに水1/3カップ(分量外)とBを加えてひと煮たちさせ、味を調えてからごま油を加え手順1と手順2を加えてからめる。

  4. 4.

    ご飯の上に手順3をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。