リッチなポークカレー
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:795kcal
生クリームのコクでリッチなおいしさ!「母の日」におかあさんにつくってあげよう!
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豚こま切
250グラム
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玉ねぎ
3個
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coopカレー粉
大さじ1~1と1/2
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薄力粉
大さじ2
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にんにく、しょうが
各1片
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にんじん
1本
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じゃが芋
3個
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バター、生クリーム
各大さじ3
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トマトケチャップ、ウスターソース
各大さじ1
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coop味塩こしょう
少々
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しょうゆ
小さじ1
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ガラムマサラ
小さじ1/2
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ご飯
4皿分
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パセリのみじん切り
大さじ2
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A)coopスープがおいしいコンソメ
2個
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A)ローリエ
1枚
●作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切りにする。鍋にバター大さじ2を溶かし、玉ねぎをアメ色になるまで焦がさずにじっくりと炒める。
- 2.
手順1にカレー粉、薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、水4カップ(分量外)とAを加える。にんにく、しょうがを加えて10~15分煮る。
- 3.
豚肉に塩・こしょうとカレー粉各少々(分量外)をふって下味をつける。
- 4.
にんじん、じゃが芋はそれぞれ皮をむいて乱切りにする。
- 5.
フライパンにバター大さじ1を溶かし、手順3の豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらにんじん、じゃが芋を加えてさらに炒め、塩・こしょうをしてから手順2の鍋に加える。
- 6.
途中アクを取りながら野菜に火が通るまで煮込み、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、生クリーム、ガラムマサラ、塩・こしょうを加えて味を調える。
- 7.
ご飯にパセリのみじん切りを加えてパセリライスにする。
- 8.
器に手順7をよそい、手順6のカレーをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。