ロールキャベツのデミソース煮込み
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:324kcal
仕上げのバターが風味とツヤをだします。プロに負けない本格派の洋食!
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牛豚ひき肉
250グラム
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キャベツ
8枚
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バター
小さじ2
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卵
1個
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生パン粉
1/2カップ
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ナツメグ
少々
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coopデミグラスソース
1/2袋
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バター(仕上げ用)
大さじ1
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クレソン(あれば)
4本
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A)玉ねぎみじん切り
1/2個分
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A)セロリみじん切り
1/4本分
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A)にんにくみじん切り
1片分
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B)水
2カップ
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B)チキンスープの素
1個
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C)赤ワイン
1/2カップ
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C)トマトケチャップ
大さじ3
●作り方
- 1.
キャベツはゆでてザルに広げ、芯の部分は削いでおく。
- 2.
Aをバターで炒め、塩・こしょう(分量外)をして冷ます。
- 3.
ボウルに挽肉、塩・こしょう(分量外)、ナツメグを加えて練り合わせ、手順2、卵、生パン粉を加えてさらに練り、8等分する。
- 4.
キャベツを1枚ずつ広げ、茶こしで薄力粉(分量外)を内側にかるくふり、手前に手順3をのせて巻く。
- 5.
鍋に手順4をすき間が出来ないようにきっちりと並べる。Bを入れ中火にかける。沸騰したらアクを除きCを加え、好みでローリエ(分量外)を加えて20分煮る。
- 6.
デミグラスソースを加えて7~8分煮て塩・こしょう(分量外)で味を調え、仕上げにバターを加える。器に盛り、あればクレソンを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。