黒酢煮豚のあぶり焼き
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:283kcal
黒酢でさっぱりヘルシー!
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豚ももブロック(網掛)
2個(500グラム)
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水
適量(約3カップ)
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酒
1カップ
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黒酢
1/2カップ
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長ねぎ
10センチメートル
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サラダ油
大さじ1/2
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にんにく
1片
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トマト
1個
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レタス
適量
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A)黒こしょう
適量
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A)ウスターソース
大さじ2
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A)しょうゆ
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋に豚肉とかぶる程度の水を入れ、酒、黒酢、ぶつ切りにしたながねぎを加え火にかける。
- 2.
煮立ってきたら火を弱め、ふたをして15~20分煮て火を止め煮汁につけたまま冷ます。
- 3.
フライパンに油を熱しにんにくのみじん切りを入れ、網を取って汁気をふいた豚肉を塊のまま焼き付ける。
- 4.
肉は好みの厚さに切りレタス、トマトのスライスとともに盛り、Aのタレをつけて食べる。
●ポイント/注意点
残った煮汁は塩こしょう・しょうゆで味を調え、スープにしてもおいしい。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。