牛小間切とごぼうのうま煮 柳川風
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:315kcal
あつあつの鍋ごと食卓へ。
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牛こま切(バラ凍結)
300グラム
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ごぼう
1本(120グラム)
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しょうが
2片分
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ごま油
小さじ2
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卵
2個
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三つ葉
1/2束
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だし汁
150cc
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砂糖
大さじ1
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酒
大さじ4
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みりん
大さじ2
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しょうゆ
大さじ2
●作り方
- 1.
牛小間切を皿にひろげ、しょうがの絞り汁をまぶして解凍する。
- 2.
ごぼうは皮をこそげ、棒などでたたいてから斜め切りにして水にさらしてアクを取る。
- 3.
鍋にごま油を熱し、ごぼうを炒めてだし汁、砂糖、酒を加えてひと煮立ちさせる。みりん、しょうゆも加えごぼうが軟らかくなるまで煮、牛肉を広げながら加える。
- 4.
肉に火が通ったら、溶き卵をまわしかける。ふたをして半熟の状態で火からおろし刻んだ三つ葉を添える。
●ポイント/注意点
牛肉にしょうがの搾り汁をまぶすと、酵素の働きで肉が柔らかくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。