牛スネ煮込み おでん風
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:139kcal
今回は、40分であっさり味に仕上ります。
-
牛スネシチュー用
300グラム
-
酒
大さじ1
-
水
3カップ
-
おでんの素
10グラム
-
大根
300グラム
-
いんげん
4~5本
●作り方
- 1.
鍋に牛スネ肉を入れ、酒をふりかけなじませてから浸るくらいの水を加え火にかける。沸騰したらざるにあけ水洗いする。繊維に垂直になるように1センチメートル幅に切る。
- 2.
手順1を鍋にもどし水を加え火にかけ、おでんの素を加える。
- 3.
煮立ってきたら弱火にして1.5センチメートル幅の半月切りにした大根を加え落としぶたと鍋ぶたをして約30分煮る。
- 4.
器に盛り付け、ゆでて斜め切りしたいんげんを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。