肉団子のココナッツカレー風味
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:190kcal
ココナッツミルク入りのマイルドなカレーです。
-
卵
1/2個
-
酒
大さじ1
-
ココナッツミルク(缶)
250グラム
-
いんげん
8本
-
赤パプリカ
1/2個
-
玉ねぎの薄切り
小2個分
-
サラダ油
小さじ1
-
マッシュルーム
6個
-
レタス
4枚
-
塩
小さじ1強
-
ローリエ
1/2枚
-
A)牛豚ひき肉
200グラム
-
A)塩、こしょう
各少々
-
B)玉ねぎのみじん切り
小1/2個分
-
B)サラダ油
小さじ1/2
-
C)coopカレーパウダー、薄力粉
各大さじ1
●作り方
- 1.
Bをよく炒めて塩・こしょう各少々をふり、さましておく。
- 2.
Aを粘りが出てくるまでよく混ぜ合わせ、さらに卵、酒を加え、手順1を加えてよく練り合わせる。等分にして丸めて熱湯でさっとゆでる。ゆで汁はとっておく。
- 3.
いんげんは塩ゆでにして4つに割る。赤パプリカは乱切りにする。
- 4.
鍋に油を熱し、玉ねぎの薄切りを炒める。しんなりとしてきたら3ミリメートル厚さに切ったマッシュルームを加えて炒め、Cを加えて炒める。
- 5.
肉団子のゆで汁と水を合わせて800ccにして手順4に加え、ローリエも加える。肉団子を加えてひと煮たちさせる。ココナッツミルクを加えて塩・こしょうで調味する。
- 6.
手順3のパプリカといんげんを加え、手でちぎったレタスを加える。器に盛り、あれば炒ったココナッツフレークを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。