冷めてもおいしい、こんにゃくと筍の中華風煮物
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:165kcal
作りおきおかずで、ちゃんと食べよう朝ごはん。
-
生芋こんにゃく
1枚(250グラム)
-
たけのこ水煮
180グラム
-
にんじん
1本
-
長ねぎ
1本
-
ごま油
大さじ2
-
A)オイスターソース
大さじ2
-
A)コチュジャン
小さじ2
-
A)しょう油
大さじ3
-
A)砂糖
小さじ2
-
A)酒
大さじ2
-
A)みりん
大さじ1
-
A)水
400cc
●作り方
- 1.
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、こんにゃく(一口大の乱切り)、にんじん(乱切り)を軽く炒める。
- 2.
手順1に竹の子、長ねぎ(1~2cmの小口切り)、Aを加えて20分煮込み、ごま油(大さじ1)をからませる。味がしみて次の日がもっとおいしい。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。