塩でいただく、紅白変わり手巻き寿司
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:251kcal
「塩」でおいしく、汗かき対策。
-
いかそーめん
280グラム
-
マグロダイスカット
100グラム
-
アボカド(種を抜いて、厚さ5ミリメートル薄切り)
1個
-
きゅうり
1本
-
フリルアイス
1束
-
オクラ(さっと湯通しして小口切り)
1袋
-
トマト(種を抜いて1センチメートルくらいのさいの目切り)
1個
-
酢飯
2合
-
のり、いりごま(白)
各適量
-
A)小ねぎ(小口切り)
1本
-
A)マヨネーズ
大さじ2
-
A)黒こしょう
小さじ2
-
A)レモン汁
小さじ1
-
A)塩
小さじ1/2
-
B)ごま油、いりごま(白)、酢
各大さじ1
-
B)塩、コチュジャン
各小さじ1/2
●作り方
- 1.
Aをボールに入れて混ぜ、いかそーめんを和える。
- 2.
まぐろはBに漬けて解凍する。
- 3.
ごまを混ぜた酢飯をのりに適量のせ、お好みでイカ、まぐろ、野菜をのせて食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。