甘酒でさっぱり。さばの味噌煮

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材料 4人分

時間:15分  カロリー:241kcal

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夏バテに酒粕パワー。

  • 寒さば切身

    4切

  • 長ねぎ

    1本

  • しょうが

    1片

  • A)甘酒

    大さじ2

  • A)しょう油

    大さじ1と1/2

  • A)水

    300cc

  • B)甘酒

    大さじ2

  • B)みそ

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    さばに切れ目をいれ、ザルに入れて、表面が白っぽくなるまで熱湯を回しかける。水にとり軽く洗ってぬめりをとり、水気を切る。

  2. 2.

    中火で煮立たせたAに、さば、長ねぎ(5cmに切る)、しょうが(せん切り)を加え、沸騰したらアクをとり、落としぶたをして中火でさばに火を通す。

  3. 3.

    さばに火が通ったら少量の煮汁でといたBを回しかけ、煮汁をかけながら煮詰める。

  4. 4.

    手順3を皿に盛りつけ、長ねぎを添えて煮汁をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。