甘酒でさっぱり。さばの味噌煮
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:241kcal
夏バテに酒粕パワー。
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寒さば切身
4切
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長ねぎ
1本
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しょうが
1片
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A)甘酒
大さじ2
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A)しょう油
大さじ1と1/2
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A)水
300cc
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B)甘酒
大さじ2
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B)みそ
大さじ1と1/2
●作り方
- 1.
さばに切れ目をいれ、ザルに入れて、表面が白っぽくなるまで熱湯を回しかける。水にとり軽く洗ってぬめりをとり、水気を切る。
- 2.
中火で煮立たせたAに、さば、長ねぎ(5cmに切る)、しょうが(せん切り)を加え、沸騰したらアクをとり、落としぶたをして中火でさばに火を通す。
- 3.
さばに火が通ったら少量の煮汁でといたBを回しかけ、煮汁をかけながら煮詰める。
- 4.
手順3を皿に盛りつけ、長ねぎを添えて煮汁をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。