減塩!体にやさしい、らっきょう入り鶏そぼろ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:145kcal
酢のパワーで暑さをのりきろう!
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らっきょう
80グラム
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若鶏胸ひき肉(バラ凍結)
250グラム
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カラーピーマン
1/2個
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キャベツ
2~3枚
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モコヴェール
4枚
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にんにく、しょうが
各1片
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赤唐辛子
3本
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小ねぎ
1/2本
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ごま油
小さじ1
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油
小さじ2
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A)しょう油
小さじ2
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A)酒
大さじ1
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A)あらびきこしょう
少々
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B)しょう油
小さじ1
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B)らっきょうの漬け汁
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱して鶏肉を入れAを加え、ポロポロになるまで炒める。
- 2.
手順1に赤唐辛子(種をとり小口切り)を、にんにく、しょうが、小ねぎ(各みじん切り)、らっきょう、カラーピーマン(各粗みじん切り)の順に加えて炒め合わせる。
- 3.
Bとごま油を加えて混ぜる。
- 4.
キャベツ(ゆでる)やモコベールで包んで食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。