とうふのガーリックステーキ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:220kcal

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6月15日は父の日 お酒のおともに。

  • 木綿豆腐

    2丁

  • ほうれん草

    1束

  • にんにく

    4片

  • かつおぶし

    10グラム

  • 片栗粉

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

  • 黒こしょう

    適量

作り方

  1. 1.

    豆腐(1丁を縦半分に切る)をキッチンペーパーで包んで軽く水切りする。

  2. 2.

    ほうれん草をゆでて水にとって冷まし、水気を堅くしぼって3~4cmに切る。

  3. 3.

    にんにくの真ん中の芯をくりぬいて薄切りにする。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、弱火でにんにくをこんがりと揚げ焼きにし、取り出しておく。

  5. 5.

    手順1に片栗粉をしっかりとまぶして、手順4のフライパンに入れて中火で焼く。焼き色がついたら返して、裏面にも焼き色をつけ、中まで火を通す。

  6. 6.

    お皿に盛って手順4とかつおぶしを散らし、しょう油をかける。手順2を添えて、こしょうを振る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。