とうふのガーリックステーキ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:220kcal
6月15日は父の日 お酒のおともに。
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木綿豆腐
2丁
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ほうれん草
1束
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にんにく
4片
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かつおぶし
10グラム
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片栗粉
大さじ2
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しょう油
大さじ2
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サラダ油
大さじ2
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黒こしょう
適量
●作り方
- 1.
豆腐(1丁を縦半分に切る)をキッチンペーパーで包んで軽く水切りする。
- 2.
ほうれん草をゆでて水にとって冷まし、水気を堅くしぼって3~4cmに切る。
- 3.
にんにくの真ん中の芯をくりぬいて薄切りにする。
- 4.
フライパンにサラダ油をひき、弱火でにんにくをこんがりと揚げ焼きにし、取り出しておく。
- 5.
手順1に片栗粉をしっかりとまぶして、手順4のフライパンに入れて中火で焼く。焼き色がついたら返して、裏面にも焼き色をつけ、中まで火を通す。
- 6.
お皿に盛って手順4とかつおぶしを散らし、しょう油をかける。手順2を添えて、こしょうを振る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。