揚げ豚ときゅうりのピリ辛あえ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:214kcal
-
豚肩ロース薄切り
230グラム
-
きゅうり
2本
-
サラダ油
適量
-
小麦粉
少々
-
塩、こしょう
各適量
-
A)豆板醤
小さじ1
-
A)すりごま
小さじ2
-
A)しょう油
大さじ1
-
A)酒
大さじ2
-
A)みりん
小さじ1
●作り方
- 1.
豚肉を食べやすい大きさに切り、軽く塩、こしょうし薄く小麦粉をふり、サラダ油で揚げる。
- 2.
きゅうりを麺棒などで軽くたたいて手でちぎる。
- 3.
手順1、手順2、Aを混ぜ合わせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。