わかめととろろのねばねばうどん

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:371kcal

印刷する

子どもといっしょの昼ごはん応援!みんな大好き!麺ランチ。

  • 冷凍うどん

    4玉

  • カットわかめ

    2グラム

  • とろろいも(ながいも)

    50グラム

  • ちりめんじゃこ

    40グラム

  • ごま油

    適量

  • 白ごま

    小さじ1

  • 小ねぎ

    適量

  • A)だしつゆ

    160ミリリットル

  • A)水

    1200ミリリットル

作り方

  1. 1.

    鍋にAを沸かし、うどんを冷凍のまま入れて表示どおりにゆでる。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。

  3. 3.

    器に手順1を入れ、わかめ(水に浸けて戻す)、とろろ(解凍しておく)、手順2、白ごま、小ねぎ(小口切り)をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。