鶏肉のしょうが焼きときゃべつの丼

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:542kcal

印刷する

子どもといっしょの昼ごはん応援!おかずonライスdeカンタンごちそうDONBURI。

  • 若鶏もも肉

    300グラム

  • キャベツ

    4枚

  • いりごま(白)

    大さじ6

  • ご飯

    丼4杯分

  • サラダ油

    適量

  • A)しょう油

    大さじ3

  • A)酒

    大さじ3

  • A)みりん

    大さじ3

  • A)しょうがのすりおろし

    1片分

作り方

  1. 1.

    鶏肉(ひと口大に切る)はAに漬けて10分程置いておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、手順1を両面焼き、漬け汁も加えて煮絡める。

  3. 3.

    丼にごまを混ぜたごはん、キャベツ(せん切り)を順に盛り、手順2をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。