鶏肉のしょうが焼きときゃべつの丼
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:542kcal
子どもといっしょの昼ごはん応援!おかずonライスdeカンタンごちそうDONBURI。
-
若鶏もも肉
300グラム
-
キャベツ
4枚
-
いりごま(白)
大さじ6
-
ご飯
丼4杯分
-
サラダ油
適量
-
A)しょう油
大さじ3
-
A)酒
大さじ3
-
A)みりん
大さじ3
-
A)しょうがのすりおろし
1片分
●作り方
- 1.
鶏肉(ひと口大に切る)はAに漬けて10分程置いておく。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、手順1を両面焼き、漬け汁も加えて煮絡める。
- 3.
丼にごまを混ぜたごはん、キャベツ(せん切り)を順に盛り、手順2をのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。