いかと里芋の南蛮漬け
●材料 1人分
時間:30分 カロリー:164kcal
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やりいか(煮付・バター焼用)
200グラム
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むきさといも
12個
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塩、こしょう
各少々
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サラダ油
適量
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片栗粉
適量
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A)しょう油
大さじ2
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A)酒
大さじ1
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A)砂糖
大さじ3
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A)酢
大さじ3
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A)水
1カップ
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A)輪切り唐辛子
少々
●作り方
- 1.
やりいかは軽く塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
- 2.
フライパンに多めのサラダ油を熱して手順1をさっと揚げる。
- 3.
鍋にAを煮立て、さといも(冷凍のまま)を加えて火が通るまで煮、手順2を加えてさっと絡め、器に盛る。あれば、さやえんどう等、青みを添える。
●ポイント/注意点
いかは加熱しすぎると固くなるので、さっと揚げ、さっと煮絡めます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。