牛肉と切り干し大根の炊き込みごはん
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:656kcal
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牛こま切れ
250グラム
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切干大根
25グラム
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インゲン
6本
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米
3合
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水
適量
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塩
適量
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サラダ油
大さじ1
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A)しょう油
大さじ1
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A)酒
小さじ2
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A)みりん
小さじ2
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A)おろししょうが
1片分
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B)しょう油
大さじ1
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B)酒
小さじ2
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B)みりん
大さじ1
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B)だしの素
5グラム
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B)塩
少々
●作り方
- 1.
牛小間切(ひと口大に切る)は合わせたAに漬け、しばらく置いておく。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、手順1をさっと炒めて冷ましておく。
- 3.
炊飯器に研いだ米を入れ、3合の目盛りまで水を入れBを加える。
- 4.
手順2、切干大根(水に浸けて戻し、3~5cmに切る)を加えて軽く混ぜ、30分ほど置いておいてから、炊飯ボタンを押す。
- 5.
炊き上がったら、インゲン(塩ゆでし、5等分に切る)を加えて軽く混ぜ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。