新米の味をとことん楽しむ!かぼちゃの炊き込みごはん
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:469kcal
おいしい新米をもっとおいしく食べよう。
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冷凍かぼちゃ
200グラム
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新米
3合
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A)塩
小さじ1と1/2
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A)昆布(10センチメートル×10センチメートルのもの)
1枚
●作り方
- 1.
炊飯器に洗った新米、Aを入れ、3合の目盛りまで水(分量外)を入れて混ぜ、凍ったままのかぼちゃをのせて、普通に炊く。
- 2.
炊き上がったら、かぼちゃ、昆布を取り出して全体を混ぜ合わせ、器に盛り、食べやすい大きさに切ったかぼちゃをのせる。
- 3.
お好みで粗挽きこしょうをふり、かぼちゃをつぶしながら食べる。全体を混ぜ合わせると、ほんのり甘い黄色のごはんに。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。