あさりとあおさの潮風汁
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:20kcal
そろそろ恋しい温メニュー。
-
殻付ボイルあさり
250グラム
-
あおさ
8グラム
-
長ねぎ
1/2本
-
いりごま(白)
少々
-
水
800ミリリットル
-
昆布
1枚
-
A)しょう油
小さじ2
-
A)酒
大さじ2
-
A)塩
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋に水と早煮昆布(長さ10cm)を入れて火にかけ、昆布がやわらかくなったら弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取りだす。
- 2.
手順1にあさり、長ねぎ(斜め薄切り)を加えて中火にかけ、長ねぎに火が通ったら、Aを加えてひと煮立ちさせる。
- 3.
手順2にあおさ、いりごまを加え、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。