あさりとあおさの潮風汁

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:20kcal

印刷する

そろそろ恋しい温メニュー。

  • 殻付ボイルあさり

    250グラム

  • あおさ

    8グラム

  • 長ねぎ

    1/2本

  • いりごま(白)

    少々

  • 800ミリリットル

  • 昆布

    1枚

  • A)しょう油

    小さじ2

  • A)酒

    大さじ2

  • A)塩

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に水と早煮昆布(長さ10cm)を入れて火にかけ、昆布がやわらかくなったら弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取りだす。

  2. 2.

    手順1にあさり、長ねぎ(斜め薄切り)を加えて中火にかけ、長ねぎに火が通ったら、Aを加えてひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    手順2にあおさ、いりごまを加え、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。