意外にカンタン!豚肉のあんかけ固焼きそば
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:641kcal
簡単ランチメニュー。
-
豚肩切り落とし
300グラム
-
しょうゆ焼そば
4人分
-
にんじん
1/4本
-
ピーマン(短冊切り)
2個
-
キャベツ(一口大に切る)
2枚
-
ぶなしめじ(小房に分ける)
1パック
-
ごま油
大さじ1
-
サラダ油
大さじ4
-
A)にんにく・しょうがのみじん切り
各1片
-
B)酒
大さじ2
-
B)オイスターソース
大さじ1
-
B)しょう油
大さじ2
-
B)塩、こしょう
各少々
-
B)水
大さじ1と1/3
-
C)片栗粉
小さじ1
-
C)水
小さじ2
●作り方
- 1.
フライパンにサラダ油を熱し、焼そばを中火で両面こんがりと焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
- 2.
フライパンに純正ごま油を熱し、Aを炒めて香りが出てきたらひと口大に切った豚肩切落しを加えて炒める。
- 3.
豚肉の色が変わったら、短冊に切ったにんじん、ピーマン、キャベツ、しめじを加えて炒め合わせる。
- 4.
手順3の全体に油がまわったらBを加え、野菜に火が通ったら、合わせたCを加えてとろみをつけ、手順1にかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。