めかぶのネバネバそば
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:348kcal
ねばねば&つるりん!で暑さを撃退!
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味付けめかぶ
4パック
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マグロ切落し
120グラム
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とろろいも(ながいも)
4袋
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小ねぎ(小口切り)
2本
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極小粒納豆(タレ、からし付き)
4パック
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卵(卵黄)
4個
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とろろそば
300グラム
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焼きのり
1枚
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いりごま(白)
大さじ1
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A)おろし生わさび
少々
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A)しょう油
大さじ2
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A)みりん
小さじ1
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A)酒
大さじ1
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B)だしつゆ
1/2カップ
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B)水
3カップ
●作り方
- 1.
まぐろはバットに並べ、合わせたAのタレをまわしかけ、白ごまをふって冷蔵庫で10分ほど漬け込む。
- 2.
そばはたっぷりの熱湯でゆでて冷水にとり、もみ洗いして水気をきる。
- 3.
納豆は付属のたれとからしを混ぜ合わせる。
- 4.
器に手順1~3、めかぶ、とろろいもを盛り、真ん中に卵黄をのせる。
- 5.
手順4に手でちぎったのりと小ねぎを散らし、合わせたBをかけて食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。