彩り冷しゃぶそうめん
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:650kcal
-
豚ロース冷しゃぶ用
220グラム
-
トマト
1個
-
きゅうり
1本
-
みょうが(輪切り)
1本
-
大根おろし
1/4本
-
なめ茸
100グラム
-
そうめん
400グラム
-
酒
少々
-
サラダ油
小さじ2
-
A)卵
2個
-
A)砂糖
小さじ1
-
A)塩
少々
-
B)だしつゆ
100ミリリットル
-
B)水
250ミリリットル
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、Aを混ぜたものを流し入れて薄焼き卵を作り、冷めたら細切りにする。
- 2.
豚肉は酒を加えた熱湯でサッと茹で、水にさらしてから水気を切って食べやすい大きさに切る。
- 3.
そうめんはたっぷりの熱湯で茹で、水にさらしてもみ洗いし、水気を切る。
- 4.
器に手順3を盛り、トマト(1cm角に切る)、きゅうり(せん切り)、みょうが、大根、えのき茸、手順1、手順2を彩りよく盛りつけ、Bを合わせたものをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。