牛肉とレタスの炒め物
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:200kcal
豆板醤で味のめりはりをつけた手軽でおいしい炒め物です!
-
牛肩・もも・バラ切落し
230グラム
-
レタス
1/2個
-
にんにく
1片
-
ごま油
大さじ1/2
-
サラダ油
大さじ1
-
A)酒
大さじ1
-
A)ブラウンシュガー
小さじ1/2
-
A)しょう油
大さじ2と1/2
-
A)酢
小さじ1/2
-
A)豆板醤
小さじ2/3
●作り方
- 1.
にんにくは薄切りにする。
- 2.
レタスは大きめにちぎる。
- 3.
中華鍋にサラダ油と手順1を熱し、香りが立ったら牛肉を入れて炒め色が変わったら手順2を加えてサッと炒める。
- 4.
手順3にAを加えて調味し、仕上げにごま油を加えて混ぜ合わせ器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。