フライドチキン弁当
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:734kcal
オレンジジュースを使った漬け込みだれでチキンに酸味と甘味をプラスしました!
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若鶏手羽元
12本
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米
2カップ
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ブロッコリー
1/2株
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レタス
2枚
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にんじん
1/2本
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coopナチュラルカットポテト
100グラム
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焼きほぐし鮭フレーク
80グラム
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ノンオイル青じそドレッシング
大さじ4
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小麦粉
適量
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A)にんにくのみじん切り
1片
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A)しょうがのみじん切り
1/2片
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A)オレンジジュース
2/3カップ
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A)しょう油
大さじ2と1/2
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A)酒
大さじ2
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A)塩、こしょう
各少々
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A)塩
少々
●作り方
- 1.
鶏肉は包丁で数ヶ所切り込みを入れ、Aに4~5時間漬けて下味をつける。
- 2.
ブロッコリーは小房に分け、にんじんは厚さ7~8mmの輪切りにして塩を加えた熱湯でゆでて青じそドレッシングで和える。
- 3.
手順1の水気をペーパーで拭って小麦粉を薄くまぶし、170℃に熱した油(分量外)でカラッと揚げ、続いてポテトも揚げる。
- 4.
普通に炊いたご飯に鮭フレークを混ぜ合わせ、12等分に分けてラップで包み丸くにぎる。
- 5.
お弁当箱に手順2~4とレタスを詰める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。