厚揚げと春雨の中華スープ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:166kcal
厚揚げを香ばしく焼きあげコクと香りを楽しむスープです!
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木綿生揚げ
1枚
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小松菜
1/2束
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にんにく
1片
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しょうが
1片
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ごま油
大さじ1と1/2
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干ししいたけ
3枚
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緑豆春雨
40グラム
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A)しょう油
大さじ2
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A)ガラスープ
小さじ2
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A)干ししいたけの戻し汁
1/2カップ
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A)塩、こしょう
各少々
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A)水
4カップ
●作り方
- 1.
干ししいたけは水で戻し、石づきを取って薄切りにする。
- 2.
にんにく・しょうがはみじん切りにする。
- 3.
小松菜は長さ4cmのザク切りにする。
- 4.
厚揚げは焼き網で、両面カリッとするまで焼き、厚みを半分に切ってさらに幅1cmに切る。
- 5.
春雨は熱湯でサッとゆでてザルにあげ、食べやすい長さに切る。
- 6.
鍋にごま油(大さじ1)と手順2を熱し、香りが立ったら手順1・手順3・手順4を入れてサッと炒める。
- 7.
手順6にA・手順5を加えて、5分位煮て、仕上げにごま油(大さじ1/2)を加える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。