しそ昆布入り和風チャーハン
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:679kcal
しそ昆布入りの和風仕立てにいつものチャーハンをアレンジ!
-
しそ昆布
80グラム
-
米
3カップ
-
長ねぎ
1/2本
-
大葉
3枚
-
しょうが
1片
-
卵
2個
-
マグロサラダ油漬フレーク
1缶(80グラム)
-
しょう油
大さじ1/2
-
サラダ油
大さじ4
-
塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
卵は溶きほぐし、塩・こしょうで調味する。
- 2.
長ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
- 3.
大葉はせん切りにする。
- 4.
フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、手順1を入れてザックリ炒めて半熟状で取り出す。
- 5.
手順4のフライパンにサラダ油(大さじ2)を足し、手順2を入れて炒め、香りが立ったら、普通に炊いたご飯・しそ昆布・軽く油をきったマグロフレークを加える。
- 6.
ご飯がパラパラになるまで炒め、手順4を戻し入れ、塩・こしょうで調味し、仕上げにしょう油を鍋肌からまわし入れる。
- 7.
皿に手順5を盛りつけ、手順3を散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。