鶏肉ときのこのスープ煮2
●材料 4人分
カロリー:206kcal
生姜が効いたさっぱり味で飽きのこない鶏肉ときのこがたっぷり入ったスープ煮!
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若鶏唐揚げ用
300グラム
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生しいたけ
4枚
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ぶなしめじ
1パック(約170グラム)
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えのき茸
1パック(約180グラム)
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長ねぎ
2本
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にんじん
1/2本
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塩、こしょう
各少々
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A)しょうがのせん切り
1片分
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A)しょう油
大さじ2
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A)ガラスープ
大さじ2
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A)酒
大さじ3
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A)水
4カップ
●作り方
- 1.
しいたけは4等分にし、しめじとえのきは石づきを取って小房に分け、えのきは半分に切る。
- 2.
長ねぎは長さ2~3cmに切り、にんじんは幅5~6mmの短冊切りにする。
- 3.
鍋にAと鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取りながら15分位煮て手順1・手順2を加えさらに10分煮る。
- 4.
手順3を塩・こしょうで味をととのえ器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。