さわらの錦蒸し
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:155kcal
上にのせた細切生姜が味のアクセント!さわらをわかめにのせて蒸し焼にしました!!
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さわら切身
4切
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長ねぎ
1/2本
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にんじん
1/2本
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しょうがの細切り
30グラム
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生わかめ
60グラム
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酒
大さじ3
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A)レモンの絞り汁
大さじ1
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A)しょう油
大さじ3
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塩
少々
●作り方
- 1.
わかめは水で戻し、水気を絞り一口大の大きさに切る。
- 2.
さわらは塩を振り10分おいてペーパーで軽く水気を拭き取る。
- 3.
にんじん・長ねぎは長さ5~6cmのせん切りにする。
- 4.
ホイルを広げて真ん中に手順1を敷いて手順2を置き、手順3としょうがの細切りをザッと混ぜ上にのせて酒をふる。
- 5.
手順4のホイルを包んであらかじめ180℃に熱したオーブンで12~13分焼きAをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。