スピード酢豚
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:354kcal
薄切り肉ならこんなに簡単!
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豚こま切れ
100グラム
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玉ねぎ
1/2個
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ピーマン
1個
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たけのこ水煮
1/2個
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にんじん
1/3本
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油
大さじ2
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A)酒
小さじ2
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A)塩
少々
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A)片栗粉
大さじ1
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B)ガラスープ
小さじ2
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B)水
150cc
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B)酢
大さじ3
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B)砂糖、ケチャップ、片栗粉
各大さじ1
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B)しょう油
小さじ1
●作り方
- 1.
豚こま切れ肉はAをもみ込んでおく。
- 2.
玉ねぎ・ピーマン・たけのこ水煮は乱切りに、にんじんは短冊に切る。
- 3.
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎ・にんじん・たけのこ水煮・ピーマンの順に入れて炒める。
- 4.
野菜を炒めている間に、Bの調味料を混ぜ合わせておく。
- 5.
手順3の野菜類を一度取り出す。
- 6.
フライパンに残りの油大さじ1を熱し、手順1の豚肉を入れて炒める。
- 7.
ここに野菜類を戻し入れ、Bを加える。強火でとろみがつくまで煮立てて、火を止める。
●ポイント/注意点
とにかく強火で炒めることがおいしく仕上げるコツです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。