ひと口おはぎ

  • 焼く

材料 2人分

時間:45分  カロリー:390kcal

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電子レンジでつくる、かんたんおはぎです。

  • もち米

    2/3カップ

  • A)coopブラウン・シュガー

    大さじ1

  • A)水

    大さじ2

  • A)塩

    小さじ1/3

  • つぶあん

    50グラム

  • B)黒すりごま

    大さじ3

  • B)coopブラウン・シュガー

    大さじ1/2

  • C)白すりごま

    大さじ3

  • C)coopブラウン・シュガー

    大さじ1/2

  • きなこ、青のり

    各適量

作り方

  1. 1.

    もち米はといでザルにあげ、同量の水に約1時間つけておく。

  2. 2.

    手順1を耐熱ボウルに入れて、ラップ材をかける。

  3. 3.

    電子レンジに入れて、500Wで3分加熱する。一度ボウルを取り出して、もち米をよく混ぜる。

  4. 4.

    さらに3分加熱して混ぜ、さらに2分加熱する。

  5. 5.

    もち米の粗熱が取れたら、混ぜ合わせたAを加えて、すりこぎで軽くつぶす。

  6. 6.

    手順5をスプーンですくい、10等分にしてボール状に丸める。

  7. 7.

    つぶあんを4等分して手に取り、丸めてから平たくつぶす。ここに手順6のもち米をのせて、つぶあんでもち米を包む。

  8. 8.

    残りのもち米は、Bの黒すりごま・Cの白すりごま・きなこ・青のりをそれぞれまぶして全部で5種類のおはぎを作る。

ポイント/注意点

もち米に加えるブラウン・シュガーの量は好みで加減してください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。