恵方巻の巻き方
●材料 1人分
時間:30分 カロリー:687kcal
7種の具材を入れたごちそう恵方巻。
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酢飯(米2合を炊き、すし酢60ccを加えてあおぎ冷ましたもの)
1/3量
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coop焼のり
1枚
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まぐろ棒
1本
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サーモン棒
1本
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いか棒
1本
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ねぎとろ棒
1本
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卵焼き棒
1本
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寿司えび
1尾
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イクラ
小さじ2
●作り方
- 1.
酢飯を用意する。巻きすを広げ、のりを置く。酢飯を約230gほど広げ、上部を2~3cm空ける。
- 2.
まぐろ棒を酢飯の真ん中に置き、その手前にサーモン棒を置く。
- 3.
まぐろ棒の上にいか棒を置き、サーモン棒の上にネギとろ棒を置く。
- 4.
いか棒とねぎとろ棒の上に卵焼き棒を置く。
- 5.
寿司えびは尾を取り、身を縦2つに切る。
- 6.
2つに切った寿司えびを先が中になるようにして置く。
- 7.
一番奥の具材の酢飯の上にイクラを並べる。
- 8.
巻きすを一番奥のいくらの奥にめがけて巻き込む。
- 9.
残りの部分も巻く。
- 10.
四角くなるように巻きすの上から軽く押す。
●ポイント/注意点
具材が中心になるように、しっかり巻き込むようにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。