あんこう鍋
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:217kcal
コラーゲンたっぷり、栄養価も高いあんこう鍋。
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あんこう
400グラム
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昆布
5センチメートル
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豆腐
1/2丁
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白菜
1/8切
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春菊
1/3袋
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まいたけ
30グラム
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長ねぎ
1/2本
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ぽん酢、もみじおろし、小ねぎ、塩
各適量
●作り方
- 1.
あんこうは身・えら・皮の部分などすべてに塩をふって、ぬめりをよく洗い流す。
- 2.
手順1のあんこうを熱湯にくぐらせ、表面が白くなったら取り出して冷水でよく洗う。
- 3.
白菜はそぎ切りに、長ねぎは斜め切りにする。春菊はざく切りに、まいたけは小房に分ける。豆腐は3cm角に切る。
- 4.
鍋に水4カップ・昆布を入れて約30分おく。
- 5.
鍋を火にかけて、煮立ったら昆布を取り出す。
- 6.
白菜の硬い部分を入れる。
- 7.
あんこうのえら・皮などの部分を先に入れて、火が通ったら身の部分・ねぎ・白菜の葉先の部分・豆腐・春菊・まいたけを入れる。
- 8.
ぽん酢につけ、小ねぎの小口切り・もみじおろしの薬味で食べる。
●ポイント/注意点
あんこうは火を通しすぎるとかたくなるので気をつけましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。