ハニースティック大学いも
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:252kcal
昔なつかしい味の大学いもを手づくりしましょう。
-
さつまいも
1本(200グラム)
-
サラダ油
適量
-
A)はちみつ
大さじ2 (※1歳未満の乳児には与えないでください)
-
A)しょう油
大さじ1/2
-
A)いりごま(白)
大さじ1
●作り方
- 1.
さつまいもは皮付きのまま2cm角の棒状に切り水にさらし、水気をよくきる。
- 2.
ボウルにAを合わせておく。
- 3.
フライパンにサラダ油を2cmほど入れて170℃に熱し、手順1を約4~5分、からりとなるまで揚げる。油をきり熱いうちに手順2に入れてよく絡める。
●ポイント/注意点
さつまいもは中温の油でじっくりからっと揚げるようにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。