りんごのレンジコンポート
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:185kcal
秋の味覚、りんごでかんたんデザート作り。
-
りんご
1個
-
プレーンヨーグルト
適量
-
A)水
100cc
-
A)はちみつ
大さじ3(※1歳未満の乳児には与えないでください)
-
A)レモンスライス
3枚
-
A)シナモンパウダー
少々
●作り方
- 1.
りんごは4等分に切り、芯と種の部分を切り落とし、8mm幅の薄切りにする。
- 2.
耐熱ボウルに手順1のりんご、Aを入れて軽く混ぜて、ラップ材をかける。
- 3.
電子レンジ(500W)で6分加熱する。
- 4.
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷たくなるまで冷やす。
- 5.
グラスにヨーグルトを入れて手順4のコンポートをのせる。
●ポイント/注意点
ラム酒などを加えて、アイスクリームにかけると大人のデザートに。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。