パイン&ミルクシャーベット
●材料 2人分
時間:61分以上 カロリー:253kcal
夏にうれしいひんやりデザート。
-
coop牛乳
1/2カップ
-
プレーンヨーグルト
1カップ
-
はちみつ
大さじ4(※1歳未満の乳児には与えないでください)
-
レモン汁
大さじ2
-
パイナップル(缶詰)
2枚
-
パイナップルの缶汁
30cc
-
ミント
適量
●作り方
- 1.
パイナップルは5mm角位に細かく刻む。
- 2.
ステンレスのボウルに、プレーンヨーグルト・手順1のパイナップル・はちみつ・レモン汁を入れてよく混ぜる。
- 3.
続いて牛乳・パイナップルの缶汁を入れてよく混ぜる。
- 4.
冷凍庫に入れて、凍らせる。固まりかけたところ(約1~2時間後)で、フォークで全体をかき砕く。これを2~3回くり返す。
- 5.
器に盛りつけて、ミントの葉を添える。
●ポイント/注意点
フルーツはピーチ・マンゴー・バナナなどで作ってもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。