ねばねば梅納豆そば
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:478kcal
暑い日の、さっぱりメニューです。
-
そば(乾麺)
200グラム
-
納豆
1パック
-
オクラ
4本
-
わかめ(塩蔵)
10グラム
-
梅干
1個
-
ながいも
5センチメートル
-
めんつゆ、塩
各適量
●作り方
- 1.
そばはたっぷりの熱湯で茹でる。流水で洗ってしっかりと水気を切る。
- 2.
わかめは塩を洗い流し、水に5分つけて戻す。水気を切って食べやすい大きさに切る。
- 3.
梅干は種を取って粗くたたく。ながいもは皮をむき、長さ5cmの細切りにする。オクラは塩を加えた熱湯でさっと茹でて、小口切りにする。
- 4.
器にそばを盛りつけ、手順2のわかめ・手順3の梅干・ながいも・オクラと納豆をのせる。
- 5.
好みの量のめんつゆをかけて食べる。
●ポイント/注意点
ひき割り納豆で作っても、食べよくておすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。