たことトマトの生姜風味和え
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:130kcal
さっぱり、おいしい夏の和えもの。
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蒸しボイルたこ
80グラム
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トマト
1/2個
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枝豆
100グラム
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大葉
適量
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A)酢
大さじ2
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A)砂糖、しょう油、おろししょうが
各小さじ2
●作り方
- 1.
蒸しボイルたこはひと口大の乱切りにする。
- 2.
トマトはヘタをくり抜いて、熱湯にくぐらせてから冷水に取り皮をむき、くし型に切りさらに半分に切る。
- 3.
枝豆は茹でてさやから出す。
- 4.
大葉はせん切りにして水にさらす。
- 5.
Aをよく混ぜ合わせ、たこ・トマト・枝豆と混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
- 6.
器に盛り、大葉を飾る。
●ポイント/注意点
生姜の風味がなじんだほうがおいしいので、冷蔵庫で冷やしてからいただきましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。