キムチ豚しゃぶ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:911kcal
キムチ味のスープでいただく、変わりしゃぶしゃぶ。
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豚しゃぶしゃぶ用肉
200グラム
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キムチ
100グラム
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にんにく、しょうが
各1片
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長ねぎの青い部分
5センチメートル
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ごま油
大さじ1
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小松菜
1/2束
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豆もやし
1/2袋(80グラム)
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白菜
4枚
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おもち
2枚
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中華めん
2玉
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塩
少々
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A)ごま油
小さじ2
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A)コチュジャン、しょう油、すりごま(白)
各大さじ1
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A)にらみじん切り
大さじ2
●作り方
- 1.
にんにく・しょうがは薄切りにする。
- 2.
小松菜は根元を切り落とし、半分に切る。豆もやしはひげ根を取りのぞき、白菜はそぎ切りにする。おもちは3等分に切る。
- 3.
フライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜・長ねぎの青い部分を入れて炒める。香りが出てきたら、水3カップを加えて煮立たせる。
- 4.
土鍋に手順3を移し、火にかける。煮立ってきたらキムチ・塩を加える。
- 5.
Aのたれの材料を取り皿に入れて、少量の鍋のスープを加えて薄めておく。
- 6.
豚肉を1枚ずつ広げて入れて、色が変わったら手順5につけながら食べる。
- 7.
野菜類、おもちを入れて同様にたれにつけながら食べる。
- 8.
最後に残ったスープに、茹でた中華めんを入れて軽く煮込む。
●ポイント/注意点
ひと手間かけたスープ作りが、おいしさのコツです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。