ふろふき大根の明太ソースかけ
●材料 2人分
時間:45分 カロリー:116kcal
定番のふろふき大根を、ひと工夫した明太子ソースでいただく。
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大根
1/2本
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薄口しょう油
小さじ1
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昆布
5センチメートル
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三つ葉
適量
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A)明太子
1腹
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A)マヨネーズ
小さじ1
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A)めんつゆ
大さじ1
●作り方
- 1.
大根は2cm厚さに切る。皮をむいて、端を面取りしておく。
- 2.
鍋に昆布・水2カップを入れて30分おく。
- 3.
手順2に大根を並べ、火にかける。沸騰したら昆布を取り出す。
- 4.
中火にして、大根が透き通ってくるまで約20分煮る。
- 5.
火を止めてから、最後に薄口しょうゆを加える。
- 6.
Aの明太子は薄皮からスプーンでこそげ落とすようにして、中身を取り出す。マヨネーズ・めんつゆを混ぜる。
- 7.
器に大根を盛りつけ、手順6の明太ソースをかけて刻んだ三つ葉をあしらう。
●ポイント/注意点
大根は、頭から中間の部分が甘味があって煮物にむいています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。