さつまいも、栗、鶏肉の煮物
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:438kcal
さつまいもと栗の素朴な甘みと鶏のうまみがおいしい煮物。
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鶏もも肉
1枚
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さつまいも
140グラム
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生むき栗
6個
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絹さや
3枚
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サラダ油
大さじ1/2
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A)水
1カップ
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A)砂糖、しょう油、みりん
各大さじ1
●作り方
- 1.
さつまいもは洗って1cm厚さの輪切りにして水にさらす。鶏もも肉は大きめの一口大に切る。
- 2.
絹さやは筋を取り、熱湯でさっと茹でる。
- 3.
鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、肉の色が変わったら を加えて煮る。アクを取り除き、5分ほど煮たらさつまいも・生むき栗を加えやわらかくなるまで中火で煮る。
- 4.
手順3を器に盛り、半分に切った絹さやを添える。
●ポイント/注意点
さつまいもは水にさらしてアクを抜きましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。