鶏肉のクラッカーフライ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:575kcal
クラッカーの食感が楽しい、アレンジ唐揚げ。
-
鶏唐揚げ用肉
200グラム
-
クラッカー
15枚
-
卵
1個
-
塩、こしょう、小麦粉、揚げ油
各適量
●作り方
- 1.
クラッカーはバットなどに出して、細かく砕いておく。
- 2.
鶏唐揚げ用肉に、塩、こしょうをふり小麦粉をまぶし溶き卵をくぐらせる。手順1のバットに入れてしっかりとクラッカーをまぶして押し付ける。
- 3.
揚げ鍋に油を入れ、170℃に熱する。
- 4.
手順2の鶏肉を入れて、中まで火が通るようにゆっくりと揚げる。
●ポイント/注意点
クラッカーははがれやすいので、しっかりとおさえましょう。クラッカー以外ですと、アーモンドスライス、刻んだワンタンの皮もおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。