鶏肉と新じゃがの炒め煮
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:314kcal
お鍋ひとつでできる、旬の味のおかずです。
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新じゃが芋
200グラム
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茹でたけのこ
1/2個(約75グラム)
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鶏もも肉
1/2枚(150グラム)
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絹さや
15グラム
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油
大さじ1/2
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みりん
大さじ1
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木の芽
適量
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A)だし汁
3/4カップ
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A)酒、しょう油
各大さじ1
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A)砂糖
大さじ1/2
●作り方
- 1.
新じゃが芋はたわしでよく洗って、泥などをこそげ落とし、皮はむかずに半分に切る。
- 2.
茹でたけのこは一口大の乱切りにする。鶏肉は一口大に切る。
- 3.
厚手の鍋に油を熱し、鶏肉を皮目から入れて炒め両面に焼き色をつけて、いったん取り出す。
- 4.
手順3の鍋にじゃが芋を入れて炒め、焦げ目がついたらたけのこ、手順3の鶏肉を入れる。
- 5.
Aを加え、中火で約15分煮る。時々、鍋をゆすって煮汁を全体にからめる。
- 6.
最後にみりん、筋を取って半分に切った絹さやを加えて、強火で煮からめつやを出す。
- 7.
器に盛り、木の芽をあしらう。
●ポイント/注意点
最後に強火にして、味を全体にからめましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。