小豆蒸しケーキ

材料 5人分

時間:61分以上  カロリー:77kcal

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素朴でなつかしい味がします。

  • 2個

  • 上新粉

    20グラム

  • 小麦粉

    20グラム

  • 小豆こしあん(低糖のもの)

    200グラム

  • 砂糖

    100グラム

  • 小豆の甘納豆

    50グラム

作り方

  1. 1.

    上新粉と小麦粉を混ぜてふるう。

  2. 2.

    卵は卵黄と卵白に分ける。

  3. 3.

    ほぐした卵黄に小豆こしあんを入れて混ぜ、砂糖50gを加える。

  4. 4.

    卵白に砂糖50gを加え、泡立てる。

  5. 5.

    手順3に手順4を加えて混ぜ、さらに手順1を加えて混ぜる。

  6. 6.

    パウンド型にクッキングシートを敷いて手順5を入れ、表面に甘納豆を散らす。

  7. 7.

    蒸気の上がった蒸し器で35~40分蒸す。※フタは水滴が落ちないようふきんで包む。

ポイント/注意点

こしあんが入っていて、生地がベタつきやすいので強火で蒸しましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。